Предыдущая         Главная          Следующая

Аришкинское начальное народное училище (первоначальное название школы) было открыто 6 октября 1885 года благодаря М.И.Осташевскому и священника В.В.Антонинову, которые предложили на доходы общества устроить училище на деньги, полученные обществом с Гурьянова за право торговли вином. Но, не смотря на те доказательства со стороны священника Антонинова о пользе создания училища, крестьяне отказались вкладывать деньги на его строительство и только благодаря поддержке М.И.Осташевского и А.Е.Гурьянова, пожертвовавших в помощь обществу по 50 рублей, крестьяне согласились отчислить на устройство училища 200 рублей. Граф Шувалов позволил использовать для постройки училища свой лес. Летом 1885 года здание было готово, но в нём не было печей, окон, классной мебели. Личные ходатайства священника Антонинова в уездном городе Городище были безуспешными, и только при действии управляющего имениями Д.А.Кононова к концу лета было оборудовано здание училища. На 6 октября было назначено его открытие. 8 октября начались занятия. Преподавательский состав состоял из учителя со специальным образованием и законоучителя - местного священника. Первым учителем школы стал Беляев Василий Михайлович.

Первый учитель школы

Василий Михайлович родился 21 апреля 1865 года в селе Чмутово Нижегородской губернии. После смерти родителей переехал жить к старшему брату в Пензу. 16 августа 1878 года, выдержав все экзамены, поступил в Пензенское уездное училище, которое окончил 10 июня 1881 года. В 1881году подал прошение, сдал все экзамены и поступил в Пензенскую учительскую семинарию, где учился до 1884 гг. По окончанию учительской семинарии он удостаивается звания учителя начального училища. Был направлен вторым учителем в частную школу графа Шувалова в Казачью Пелетьму, где проработал 1 год. 28 сентября 1885 года получил бумагу, в которой говорилось о том, что граф Михаил Андреевич Шувалов переводит его на должность учителя в открывшееся училище в селе Аришка.
Василий Михайлович вел активную общественную работу: был санитарным попечителем по Аришкинской волости во время эпидемии холеры в 1892 году, счётчиком во время первой Всероссийской переписи. В 1907 году получил серебряный нагрудный знак Красного Креста за оказание помощи голодающим по Аришкинской волости. В 1898 году Василию Михайловичу была пожалована серебряная медаль с надписью « За усердие» для ношения на груди на Александровской ленте. Пришло к Василию Михайловичу и всерос-сийское признание. В 1913 году он был избран делегатом 1 Всероссийского съезда по народному образованию. Вместе со страной он пережил первую мировую войну, крушение империи. И все эти годы оставался в первую очередь учителем, школа продолжала работать. По окончании 1925- 1926 учебного года В.М. Беляев подает в отдел народного образования заявление о выходе на пенсию. 15 сентября 1926 года в возрасте 61 года он освобожден от должности заведующего Аришкинской школы. В.М. Беляев путешествует по стране, открывает выставку ученических работ, приводит в порядок свои коллекции, составляет каталоги (в его коллекции было 10 тысяч экземпляров). Умер Василий Михайлович 7 декабря 1944 года.

Продолжение учительской династии Беляевых

Продолжили дело отца дочь - Муза Васильевна и сын Николай Васильевич Беляевы. Муза Васильевна родилась 31 марта 1891 года. Она окончила Пензенскую гимназию №1 и стала учительницей начальных классов. Работала с 1910 по 1942 год. Среди жителей с. Аришка есть немало учеников Музы Васильевны. Муза Васильевна была замужем за Василием Яковлевичем Шишовым. У них было три дочери: Софья, Раиса и Надежда. Умерла от тифа 30 марта 1942 года. Сын - Николай Васильевич родился 24 декабря 1892года. Окончил Казанский университет (1914год) и работал учителем биологии, занимал должности завуча, директора. У него была большая семья: четверо приёмных детей, двое – своих. Сын - Борис Николаевич, стал лётчиком, был в отряде космонавтов, дочь – Ольга живет в Чебоксарах. В 1928 году М.В.Беляев построил дом для семьи. Этот дом сохранился до сих пор, в нём живёт Машина Александра Ефимовна В марте 1942 года ушёл на фронт, воевал на Закавказском фронте. Возвратившись с войны, снова учительствовал. Умер 5 декабря 1950 года.

Педагогический состав в 1992году

 

Hosted by uCoz